Text
Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Kucai (Allium tuberosum Rottler) Terhadap Streptococcus viridans dan Candida albicans Dengan Metode Difusi Agar
Telah dilakukan pengujian aktivitas antimikroba ekstrak daun kucai (Allium tuberosum Rottler.) terhadap Streptococcus viridans dan Candida albicans dengan metode difusi agar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kucai memiliki aktivitas antimikroba terhadap Streptococcus viridans dan Candida albicans. Konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol daun kucai terhadap Streptococcus viridans adalah 0,5% b/v (0,25mg)-1,0% b/v (0,5mg), sedangkan terhadap Candida albicans adalah 1,5% b/v (0,75mg)- 2,0% b/v (1,0mg). Uji banding ekstrak etanol daun kucai dengan tetrasiklin HCl terhadap Streptococcus viridans dan Candida albicans berturut-turut adalah 1 : 5753 dan 1 : 8361. Penapisan fitokimia menunjukkan ekstrak etanol daun kucai mengandung alkaloid, flavonoid, polifenol, kuinon, steroid, monoterpenoid dan seskuiterpenoid. Hasil kromatografi lapis tipis ekstrak etanol daun kucai dengan pengembang kloroform : etanol (9 : 1) memberikan 10 bercak dengan nilai Rf = 0,04; 0,15; 0,25; 0,33; 0,51; 0,68; 0,73; 0,81; 0,913 dan 0,91.
Kata kunci : Antimikroba, Daun kucai, Streptococcus viridans, Candida albicans
No copy data
No other version available