Text
Pengujian Sifat Fisikokimia dari Pati Talas (Colocasia esculenta L. Schott) Alami Serta Pati Termodifikasi Secara Hidrolisis Asam
Telah dilakukan pembuatan pati alami dan modifikasi dari pati talas (Colocasia esculenta L. Schott) menggunakan hidrolisis secara asam. Cara pembuatan pati dilakukan dengan metode tradisional yang menghasilkan rendemen pati sebesar 26,68%. Modifikasi pati dilakukan dengan hidrolisis asam klorida (HCl) 2N. Hasil pengujian kualitas pati alami telah memenuhi standar Farmakope Indonesia edisi IV yang meliputi pemerian, identifikasi, keasamaan, susut pengeringan, kadar abu, dan batas cemaran mikroba. Pengujian sifat fisikokimia meliputi daya alir, kerapatan sejati, kerapatan curah dan kerapatan mampat, suhu gelatinasi dan viskositas, kadar amilosa, dan derajat putih. Pengujian kadar amilosa pada pati umbi talas alami (23,12%) lebih besar jumlahnya di bandingkan dengan pati umbi talas modifikasi (22,01%). Hasil pengujian dengan menggunakan viscoamylograph menunjukkan bahwa pati umbi talas modifikasi memiliki nilai viskositas yang lebih tinggi daripada pati umbi talas alami. Modifikasi pati umbi talas memperbaiki sifat daya alir dan kompresibilitas dibandingkan pati umbi talas
alami.
Kata kunci: Talas, Pati, Modifikasi hidrolisis asam
No copy data
No other version available