Text
Pengaruh Asam Amino Asparagin dan Glisin Terhadap Pembentukan Akrilamida Dalam Keripik Talas
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam amino asparagin dan glisin terhadap pembentukan akrilamida dalam keripik talas. Keripik talas dibuat dengan tiga perlakuan yang berbeda, yaitu perlakuan pertama dengan peredaman dalam aquabidest sebagai kontrol normal, perlakuan ke dua dengan peredaman dalam larutan 3% (b/v) asparagin, dan perlakuan ke tiga dengan peredaman dalam larutan 3% (b/v) glisin. Sampel diekstraksi yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) fase balik dengan kolom C18 dan fase gerak 0,1% asam format. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan larutan 3% (b/v) asparagin dapat memberikan efek peningkatan kadar akrilamida yang terbentuk dalam sampel (?15,40%) sedangkan penambahan larutan 3% (b/v) glisin dapat memberikan efek penurunan kadar akrilamida yang terbentuk dalam sampel (?67,43%).
Kata kunci : Akrilamida, asparagin, glisin, keripik talas
No copy data
No other version available