Text
Aplikasi Metode Dietil Fenilin Diamin (DFD) Pada Identifikasi dan Kuantifikasi Klorin Total Dalam Nasi Putih
Tujuan penelitian ini adalah identifikasi dan kuantifikasi klorin total dalam nasi putih dengan aplikasi metode dietil fenilin diamin (DFD). Sampel uji diperoleh dari beras Pandan Wangi Cirebon, beras Jembar Sari, dan beras Ramos Cap Butterfly yang dijual bebas di pasar induk Gedebage dan beras Standar Cimahi, beras Cap Kembang, dan beras Standar subang yang dijual bebas di pasar induk Caringin. Analisis dilakukan dengan spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang serapan maksimum 512 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasi Pandan Wangi Cirebon mengandung klorin sebesar 0,60 ppm, nasi Jembar Sari mengandung klorin sebesar 0,81 ppm, nasi Ramos Cap Butterfly mengandung klorin sebesar 0,90 ppm, nasi Standar Cimahi mengandung klorin sebesar 0,57 ppm, nasi Cap Kembang mengandung klorin sebesar 0,86 ppm dan nasi Standar subang mengandung klorin sebesar 0,62 ppm. Metode dietil fenilin diamin ini telah dilakukan validasi dan memenuhi kriteria baik (batas deteksi 0,02 ppm dan batas kuantitasi 0,07 ppm).
Kata kunci : klorin, nasi, DFD.
No copy data
No other version available