Text
Formulasi Thixogel Minyak Zaitun Menggunakan Basis Pati Jagung
Thixogel merupakan teknologi baru dalam formulasi sediaan gel yang menggunakan pati sebagai basis. Tahap-tahap penelitian ini adalah preformulasi, formulasi, pengujian organoleptik, pengujian stabilitas, pengujian keamanan, pengujian mikrobiologi, dan pengujian efektivitas sebagai pelembab pada beberapa formula dengan berbagai konsentrasi basis. Hasil pengamatan stabilitas fisik dan kimia sediaan meliputi konsistensi, warna, dan bau menunjukkan bahwa selama 90 hari penyimpanan tidak terjadi perubahan sedangkan untuk nilai viskositas dan pH mengalami peningkatan. Berdasarkan uji keamanan, setiap formula dinyatakan aman untuk digunakan karena tidak mengiritasi kulit. Pada uji mikrobiologi, diperoleh hasil bahwa masing-masing formula tidak mengalami kontaminasi mikroorganisme. Hasil pengujian efektifitas menunjukkan bahwa semua formula dapat memberikan efek melembabkan. Formula yang baik untuk dibuat sediaan thixogel adalah formula dengan konsentrasi pati sejumlah 3%.
Kata kunci : Thixogel, Minyak Zaitun, Pati Jagung
No copy data
No other version available