Text
Formulasi Selai Lembaran Terung Belanda (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn)
Penelitian tentang formulasi selai lembaran terung belanda (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn.) dengan variasi konsentrasi pektin dan bubur buah telah dilakukan. Formulasi selai lembaran terung belanda dengan konsentrasi bubur buah 41,5-42,0 %, pektin 0,5-1,0 %, sakarosa 55 %, dan margarin 2,5 % bertujuan untuk membuat suatu produk pangan awetan dari buah terung belanda yang memiliki kadar asam yang tinggi ke dalam bentuk selai lembaran yang lebih praktis untuk dikonsumsi. Selai lembaran terung Belanda hasil formulasi memiliki tingkat konsistensi 2,71 mm/detik/gram, kadar serat kasar 1,57% dan kadar air total sebesar 23,51%. Pengujian syarat mutu selai buah dilakukan berdasarkan SNI 01-3746-1995 dan diperoleh hasil uji keadaan selai lembaran adalah normal, padatan terlarut sebesar 72,61 b/b, tidak menggunakan bahan pewarna makanan, pengawet, dan pemanis buatan, tidak mengandung cemaran logam dan berada di ambang batas maksimal angka cemaran mikrobiologis.
Kata kunci: terung belanda, selai lembaran.
No copy data
No other version available