Text
Analisis Bahan Pengawet Dalam Saus Sambal di beberapa Pasar Tradisional di Daerah Jatinangor Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Telah dilakukan pemisahan dan penetapan kadar bahan pengawet asam benzoat dan kalium sorbat dalam saus sambal di daerah Jatinangor dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) fase balik. Pemisahan dihasilkan dengan menggunakan fase gerak metanol - dapar asetat (10:90). Detektor dipasang pada panjang gelombang 254 nm. Dengan kondisi tersebut pemisahan dua senyawa berhasil dilakukan dalam waktu kurang dari 11 menit. Parameter validasi analisis yang ditetapkan yaitu keseksamaan, linieritas, limit deteksi dan limit kuantitatif. Kadar asam benzoat yang terdapat pada sampel A adalah 1,843 mg/kg, B 4,760 mg/kg, C 0,307 mg/kg, D 1,172 mg/kg, E 4,395 mg/kg, F 1,764 mg/kg, G 3,296 mg/kg. Kalium sorbat hanya terdapat pada sample F dengan kadar 0,280 mg/kg.
Kata kunci : Saus sambal, Bahan pengawet, KCKT
No copy data
No other version available