Text
Analisis Kapsaisin Pada Ekstrak Etanol Beberapa Jenis Buah Cabai (Capsicum sp.)
Penelitian mengenai analisis kapsaisin pada ekstrak etanol beberapa jenis Capsicum sp. telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data kuantitatif kapsaisin pada ekstrak etanol dari 12 jenis sampel buah cabai (Capsicum sp.). Kondisi optimum penelitian yaitu : metode KCKT fase balik menggunakan kolom C18 dan fase gerak Asetonitril - CH3COOH 2% (6:4), kecepatan aliran 1,0 ml/menit serta menggunakan detektor UV 280nm. Hasil analisis menunjukkan kadar kapsaisin dari sampel paprika hijau, paprika kuning, paprika merah, cabai tanjung, cabai merah, gendot merah, gendot hijau, cabai keriting hijau, rawit japlak, cabai keriting merah, rawit merah, dan rawit hijau berturut-turut adalah 0,0%; 0,0%; 0,0%; 0,38%; 0,83%; 0,87%; 0,88%; 1,05%; 1,09%; 1,14%; 1,85%; 2,11%. Berdasarkan data tersebut jenis cabai rawit hijau memiliki kandungan kapsaisin tertinggi dibandingkan dengan jenis lainnya.
No copy data
No other version available