Text
Pengujian Sifat Fisikokimia Pati Biji Durian (Durio zibethinus Murr) Alami dan Modifikasi Secara Hidrolisis Asam
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji sifat fisikokimia pati biji durian (Durio zibethinus Murr) alami dan modifikasi secara hidrolisis asam. Pembuatan pati alami dilakukan dengan metode tradisional menghasilkan rendemen pati sebesar 17,68%. Modifikasi pati dilakukan dengan hidrolisis asam klorida (HCl) 2N. Pengujian kualitas pati telah memenuhi standar Farmakope Indonesia yang meliputi mikroskopik, pemerian, kelarutan, identifikasi, keasaman, susut pengeringan, kadar abu, dan cemaran mikroba. Pengujian sifat fisikokimia meliputi daya alir, kerapatan sejati, kerapatan curah dan kerapatan mampat, suhu gelatinasi dan viskositas, kadar amilosa, dan derajat putih. Pengujian dengan menggunakan alat Viskoamilograf Brabender menunjukkan adanya peningkatan viskositas, bahwa pati biji durian modifikasi asam memiliki nilai viskositas yang lebih tinggi sebesar 450 BU dibandingkan dengan pati biji durian alami sebesar 120 BU. Modifikasi pati biji durian secara hidrolisis asam memperbaiki sifat daya alir.
Kata kunci : durian, pati, modifikasi asam
No copy data
No other version available