Text
Aktivitas Antibakteri Berbagai Ekstrak Kulit Batang Jambu Air (Syzigium aqueum Burm.f.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis
Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri berbagai ekstrak kulit batang jambu air (Syzigium aqueum Burm. f.) terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan Bacillus subtilis isolat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol mempunyai aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri uji. Hasil aktivitas antibakteri terbesar ditunjukkan oleh ekstrak etanolnya. Nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol terhadap masing-masing kedua bakteri uji adalah antara 1,0 - 1,5 %. Nilai uji banding aktivitas antibakteri ekstrak etanol dengan antibiotik tetrasiklin terhadap Escherichia coli ATCC 25922 adalah 1 : 2,0466
No copy data
No other version available