Text
Formulasi Sediaan Emulsi Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) Dengan Tween 80
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi emulsi minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) dengan tween 80 sebagai emulgator pada berbagai konsentrasi. Hasil penelitian kestabilan fisik dan kimia sediaan emulsi yang meliputi perubahan-perubahan konsistensi, warna, bau, rasa, rasio pemisahan fase, ukuran diameter globul, tipe emulsi, reologi dan pH selama waktu penyimpanan, menunjukkan tidak adanya perubahan. Pengamatan viskositas menunjukkan perbedaan yang nyata karena variasi konsentrasi tween 80 dan lamanya penyimpanan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa emulsi minyak buah merah dengan konsentrasi tween 80 sebesar 11% dan 15% relatif stabil selama 56 hari penyimpanan dibandingkan konsentrasi 7%. Hasil uji kesukaan terhadap parameter rasa dan kekentalan menunjukkan bahwa formula dengan penambahan 0,15% asam sitrat dan 20% sukrosa adalah formula yang disukai rasanya, sedangkan fomula dengan penambahan 0,20% asam sitrat dan 10% sukrosa yang disukai kekentalannya.
No copy data
No other version available