Text
Uji Aktivkitas Antibakteri Karagenan dan Ekstrak Etanol Rumput Laut Agar-agar Jahe (Eucheuma cottonii) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus
Telah dilakukan penelitian aktivitas antibakteri karagenan dan ekstrak etanol rumput laut agar-agar jahe (Eucheuma cottonii) terhadap bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol rumput laut mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji sedangkan karagenan tidak mempunyai aktivitas. Konsentrasi hambat minimum ekstrak terhadap bakteri Escherichia coli adalah 0,25%-0,5% dan terhadap Bacillus cereus adalah 0,05%-0,1%. Nilai banding aktivitas antibakteri ekstrak dengan baku pembanding tetrasiklin HCl agar dapat memberikan diameter hambat yang sama terhadap bakteri Escherichia coli adalah 4,72:1000 sedangkan terhadap Bacillus cereus adalah 0,37:1000. Hasil pemeriksaan kandungan kimia ekstrak etanol dengan kromatografi lapis tipis menunjukkan adanya 7 bercak senyawa. Berdasarkan penapisan fitokimia diketahui bahwa senyawa yang terdapat di dalam ekstrak etanol merupakan golongan flavonoid dan kuinon.
No copy data
No other version available