Text
Isolasi dan Identifikasi Senyawa Golongan Xanton dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi senyawa golongan xanton dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol - air dan fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan dan etil asetat. Isolasi dilakukan menggunakan kromatografi kolom dengan fase diam silika gel dan fase gerak n-heksan - etil asetat (7 : 3). Dari fraksi etil asetat diperoleh isolat GM II-1 (Rf 0,61 ; n-heksan - etil asetat 7 : 3) yang menunjukkan perubahan warna dari coklat kemerahan menjadi kuning dibawah sinar UV 366 nm setelah disemprot penampak bercak AlCl3. Hasil identifikasi isolat dengan spektrofotometri UV diperoleh serapan maksimum pada panjang gelombang 241,5, 257,5, 317, 364,5 nm, sedangkan hasil KG - SM menunjukkan bahwa isolat GM II-1 memiliki berat molekul 259 dan diduga golongan xanton
No copy data
No other version available