Text
Pembuatan Gel Basis Carbomer Yang Mengandung Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.) Dengan Pengujian Efek Antioksidan Secara In Vitro
Dalam upaya membuat sediaan gel antioksidan basis carbomer dengan zat berkhasiat ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.), telah dilakukan penelitian mengenai penetapan IC50, pengujian efek antioksidan sediaan secara in vitro, uji kestabilan fisik dan uji keamanan dari gel antioksidan yang mengandung ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.). Penetapan IC50 ditentukan dengan uji DPPH (1-1-difenil-2-pikril hidrazil) dan stabilitas fisik gel yang mengandung ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.) ditentukan berdasarkan pengamatan perubahan bentuk, warna, bau, pH dan viskositas selama 56 hari penyimpanan. Dari penelitian yang telah dilakukan, IC50 dari ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.) adalah 0,0036% dan mempunyai kestabilan fisik yang baik selama penyimpanan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gel yang dibuat aman untuk digunakan.
No copy data
No other version available