Text
Analisis Kafein Dalam Minuman Teh Kemasan Botol Yang Beredar di Jatinangor Dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar kafein dalam minuman teh kemasan botol yang beredar di Jatinangor. Sampel minuman diperoleh dari tiga toko swalayan. Kafein diekstraksi dengan kloroform. Metode analisis dilakukan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi fase balik dengan fase gerak asetonitril-dapar asetat pH 5 (15:85). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kafein dalam ketiga sampel yang diperiksa, dengan rerata rentang kadar kafein dalam sampel X 18,55 mg/botol 220 mL hingga 32,01 mg/botol 220 mL, dalam sampel Y 17,86 mg/botol 235 mL hingga 18,76 mg/botol 235 mL, dalam sampel Z 31,28 mg/botol 220 mL hingga 37,95 mg/botol 220 mL. Kadar kafein di dalam ketiga sampel yang diperiksa masih memenuhi syarat yang ditetapkan SNI.
No copy data
No other version available