Text
Penetapan Beberapa Parameter Pengendalian Mutu Ekstrak Etanol Herba Seledri 9Apium graveolens L.)
Telah dilakukan penelitian tentang beberapa parameter pengendalian mutu ekstrak herba seledri (Apium graveolens L.) dari daerah Banjaran, Ciwidey dan Kuningan. Parameter tersebut meliputi bobot jenis ekstrak, susut pengeringan, kadar air, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, kadar senyawa larut air, kadar senyawa larut etanol dan kromatografi lapis tipis.
Hasil analisis adalah sebagai berikut: bobot jenis ekstrak 0,920 - 0,925, susut pengeringan 18,02% - 18,55%, kadar air 16,20% - 16,46%, kadar abu total 14,65% - 17,30%, kadar abu tidak larut asam 1,80% - 2,32%, kadar senyawa larut air 7,95% - 8,80%, dan kadar senyawa larut etanol 6,41% - 7,83%.
Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak memiliki kandungan senyawa golongan flavonoid dan kuinon.
No copy data
No other version available