Text
Aktivitas Antibakteri Kombucha, Fraksi n-Heksan, Fraksi Etil Asetat, dan Fraksi Air Terhadap Bakteri Salmonella typhi Dengan Metode Difusi Agar
Telah dilakukan pengujian aktivitas antibakteri ekstrak, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, dan fraksi air kombucha terhadap bakteri Salmonella typhi dengan metode difusi agar. Kombucha dibuat menggunakan teh hitam dengan konsentrasi gula 8,5% dan waktu fermentasi selama 16 hari. Hasil pengujian aktivitas antibakteri memperlihatkan bahwa ekstrak kombucha memiliki aktivitas antibakteri terbesar terhadap bakteri Salmonella typhi. Fraksi kombucha yang memberikan aktivitas antibakteri terbesar terhadap Salmonella typhi adalah fraksi etil asetat. Nilai KHTM (Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum) fraksi etil asetat terhadap bakteri Salmonella typhi antara 1,563% hingga 3,125% b/v.
Hasil penapisan fitokimia terhadap ekstrak dan fraksi etil asetat menunjukkan bahwa ekstrak kombucha mengandung senyawa tanin, polifenol, kuinon, dan saponin. Sedangkan fraksi etil asetat mengandung senyawa polifenol dan kuinon.
No copy data
No other version available