Text
Formulasi Sediaan Masker Bentuk Gel Dengan Sari Daging Buah Semangka (Citrullus vulgaris Schrad)
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi masker gel dengan sari buah semangka (Citrullus vulgaris Schrad.), untuk melembabkan dan menghaluskan kulit. Penelitian menggunakan dua variasi formula yaitu basis gelatin dan methocel. Pengamatan dilakukan terhadap kestabilan fisika dan kimia sediaan meliputi perubahan-perubahan organoleptis (warna, bau, konsistensi) pH, viskositas, dan waktu kering. Dilakukan juga pengujian efektivitas dan keamanan sediaan selama waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masker gel basis gelatin dengan sari buah semangka berbagai konsentrasi (1, 5, dan 9%) dan masker gel basis methocel dengan sari buah semangka konsentrasi 1% stabil, mudah dikelupas (peel off), dan aman untuk digunakan. Kedua basis masker gel tersebut efektif melembabkan serta menghaluskan kulit dengan sari buah semangka konsentrasi 9%, dalam waktu 1 bulan.
No copy data
No other version available