Text
Keefektifan Pati Tanaman Garut (Maranta arundinaceae L.) Sebagai Zat Pensuspensi Pada Suspensi Antasid
Telah dilakukan penelitian mengenai keefektifan pati tanaman garut (Maranta arundinacea L.) sebagai zat pensuspensi pada suspensi antasid. Penelitian dilakukan dengan mengamati kestabilan fisik yang meliputi pengamatan organoleptis, pH, pengukuran garis tengah partikel, pengukuran viskositas, penentuan sifat aliran, pengukuran volume sedimentasi, derajat flokulasi dan redispersibilitas dari sediaan suspensi antasid yang menggunakan zat pensuspensi variasi konsentrasi pati garut (2,5%; 3%; 3,5%; 4%; 4,5%, 5%) dan sebagai pembanding digunakan suspensi antasid dengan zat pensuspensi Na CMC 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara organoleptis dan pH, sediaan tetap stabil selama penyimpanan. Hasil perhitungan ANAVA dengan taraf signifikan a = 0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata pada perubahan diameter partikel serta terdapat perbedaan yang nyata pada perubahan harga viskositas, volume sedimentasi, dan derajat flokulasi selama waktu penyimpanan terhadap perbedaan formula. Analisis lanjut melalui Uji Newman-Keuls menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata pada perubahan harga viskositas, volume sedimentasi dan dan derajat flokulasi suspensi antasid yang menggunakan pati garut sebanyak 2,5% terhadap formula pembanding, sehingga dapat disimpulkan pati garut efektif digunakan sebagai zat pensuspensi pada suspensi antasid dengan konsentrasi 2,5% .
No copy data
No other version available