Text
Analisis Asam Glukuronat Dalam Teh Fermentasi Kombucha Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Telah dilakukan analisis terhadap kadar asam glukuronat dalam teh fermentasi kombucha dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Sampel dibuat dalam tiga variasi jumlah gula yang ditambahkan yaitu A (gula 0 g/L), B (gula 52.04 g/L), dan C (100 g/L). Hasil analisis menunjukan bahwa kadar asam glukuronat dalam sampel mengalami perubahan tergantung pada kadar gula yang ditambahkan dan waktu fermentasi; pada sampel A (tanpa gula) kadar asam glukuronat adalah 0.00, 0.00, 4.77, 7.74, 4.10, dan 0.83 g/L masing-masing pada hari ke-0, 3, 6, 9, 12, dan 15; pada sampel B (gula 52.04 g/L) kadar asam glukuronat adalah 0.00, 0.00, 7.81, 17.19, 17.42 dan 18.48 g/L masing-masing pada hari ke-0, 3, 6, 9, 12, dan 15; pada sampel C (gula 100 g/L) kadar asam glukuronat adalah 0.00, 0.00, 9.93, 19.72, 19.96, dan 21.51 g/L masing-masing pada hari ke-0, 3, 6, 9, 12, dan 15. Hasil analisis statistik menunjukan tidak semua hari dan jumlah gula yang ditambahkan memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kadar asam glukuronat; hari ke-9, 12, dan 15 memberikan perbedaan yang signifikan terhadap hari ke-0 dan hari ke-3; dan jumlah gula pada sampel B dan C memberikan perbedaan yang signifikan terhadap sampel A, sedangkan sampel C tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap sampel B. Batas deteksi dan batas kuantisasi untuk metode ini adalah 18.69 dan 62.33 ppm.
No copy data
No other version available