Text
Identifikasi dan Penetapan Kadar Kafein Dalam Beberapa Produk Minuman Ringan Bersoda Jenis Kola Kemasan Kaleng Yang Beredar di Jatinangor Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar kafein dalam beberapa produk minuman ringan bersoda jenis kola kemasan kaleng yang beredar di Jatinangor dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) fase balik. Dari penelitian ini diketahui bahwa ketiga sampel yang diperiksa mengandung kafein. Sampel A memiliki rata-rata kandungan kafein sebesar 92,61 bpj, atau 23,15 mg dalam 250 mL (simpangan baku 1,02%, koefisien variasi 1,10%), sampel B 154,29 bpj, atau 50,91 mg dalam 330 mL (simpangan baku 1,19%, koefisien variasi 0,77%), dan sampel C 91,19 bpj, atau 30,09 mg dalam 330 mL (simpangan baku 0,86%, koefisien variasi 0,94%). Batas deteksi dan batas kuantisasi dari metode yang digunakan secara berurutan adalah 6,58 bpj dan 23,47 bpj.
No copy data
No other version available