Text
Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Senyawa Nitrit dalam Sosis Sapi Industri Rumah Tangga
Telah dilakukan penelitian untuk menetapkan kadar natrium nitrit (NaNO2) dalam sosis sapi industri rumah tangga registrasi sertifikasi penyuluhan (reg SP) secara spektrofotometer sinar tampak dengan metode penambahan baku (standar adisi). Hasil penetapan kadar NaNO2 pada masing-masing sampel adalah sosis sapi merek A (batch no.03, tanggal kadaluarsa 3 April 2005) 0,7775 ppm; merek A (batch no.04, tanggal kadaluarsa 3 April 2005) 0,6088 ppm; merek B (tanggal kadaluarsa 24 Januari 2005) 0,7088 ppm; merek B (tanggal kadaluarsa 25 Januari 2005) 0,4588 ppm; merek C (tanggal kadaluarsa 3 Januari 2005) 1,4313 ppm; merek C (tanggal kadaluarsa 4 Januari 2005) 1,0388 ppm; merek D (tanggal kadaluarsa 14 Januari 2005) 2,4325 ppm; merek D (tanggal kadaluarsa 15 Januari 2005) 3,3838 ppm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar NaNO2 dalam sosis sapi industri rumah tangga yaitu sosis sapi merek A,B, dan C lebih rendah bila dibandingkan dengan kadar NaNO2 dalam sosis sapi yang diproduksi oleh industri besar yaitu sosis sapi merek D.
No copy data
No other version available