Text
Studi Formulasi dan Evaluasi Mutu Tablet Yang dibuat Menggunakan Pati Pragelatinasi Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lmk.) Sebagai Zat Pengikat
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan mutu tablet yang menggunakan pati pragelatinasi biji nangka dengan metode granulasi basah. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektifitas pati pragelatinasi biji nangka sebagai zat pengikat tablet dibandingkan dengan Starch Rx-1500. formula yang digunakan yaitu Parasetamol, Laktosa, Pati pragelatinasi Biji Nangka, Starch Rx-1500, Talk, Asam stearat, Aerosil. Dibuat empat formula untuk masing-masing Pati dan Starch Rx-1500 dengan konsistensi 5, 10, 15 dan 20 %. Hasil pengujian tablet jadi menunjukkan hanya formula dengan konsistensi pati dan Starch Rx-1500 tertinggi yang memberikan hasil yang baik. Bertambahnya konsistensi pati memperbaiki friabilitas dan mempercepat waktu hancur. Uji statistik menggunakan "One Way Anova" dan dilanjutkan dengan Newman-Keuls menunjukkan bahwa kedelapan formula memberikan pengaruh terhadap waktu hancur tablet yang berbeda secara signifikan (a=0,05). Hasil uji disolusi tablet tertinggi yaitu 72 % dan tidak memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia IV
No copy data
No other version available