Text
Aktivitas Antimikroba Beberapa Sediaan Pasta Gigi Herbal Terhadap Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans, dan Candida albicans dibandingkan Dengan Pasta Gigi Nonherbal
Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antimikroba beberapa sediaan pasta gigi herbal terhadap Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans, dan Candida albicans kemudian dibandingkan dengan pasta gigi nonherbal, menggunakan metode koefisien fenol.
Aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dari pasta gigi A=0,75; pasta gigi B=1; pasta gigi C=0,625; pasta gigi D=0,75; pasta gigi E=0,625. Aktivitas antimikroba terhadap Streptococcus viridans dari pasta gigi A=0,75; pasta gigi B=0,75; pasta gigi C=0,75; pasta gigi D=0,75; pasta gigi E=0,625. Aktivitas antimikroba terhadap Candida albicans ATCC 10231 dari pasta gigi A=0,625; pasta gigi B=1; pasta gigi C=0,75; pasta gigi D=0,625; pasta gigi E=0,625. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan herbal yang terdapat dalam formula pasta gigi dapat meningkatkan aktivitas antimikroba.
No copy data
No other version available