Text
Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formalin Dalam Limbah Cair Pada Proses Pembuatan Tahu
Telah dilakukan penelitian terhadap beberapa sampel limbah cair tahu di beberapa daerah di Kuningan-Cirebon Jawa Barat.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cair tahu di beberapa daerah di Kuningan-Cirebon Jawa Barat pada pabrik A (sampel 1) mengandung formalin dengan kadar sebesar 0.6 mg/mL, pabrik B (sampel 2) mengandung formalin dengan kadar sebesar 1.2 mg/mL, pabrik C (sampel 3) mengandung formalin dengan kadar sebesar 1.8 mg/mL.
Berdasarkan hasil penelitian yang diambil dari sampel limbah cair tahu tersebut dapat disimpulkan bahwa tahu di daerah tersebut tidak memenuhi syarat bahan makanan sesuai yang telah ditetapkan dalam Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) nomor : 1168/ Menkes/ Per/ X/ 1999.
No copy data
No other version available