Text
Pemeriksaan Kadr Cemaran Logam Berat Timbal (Pb) dan Timah (Sn) Dalam Buah Leci Kemasan Kaleng Yang Beredar di Pasaran
Telah dilakukan penetapan kadar timbal dan timah pada tiga merk buah leci kemasan kaleng selama masa penyimpanan lima minggu dengan metode spektrofotometri serapan atom tanpa nyala. Penetapan kadar dilakukan berdasarkan persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3834-1995) mengenai buah-buahan dalam kemasan kaleng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa penyimpanan lima minggu kadar timbal tertinggi dalam sampel adalah 0,01183 ppm dan kadar timah tertinggi adalah 124,206 ppm. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kandungan cemaran logam timbal dan timah dalam buah leci kemasan kaleng selama masa penyimpanan lima minggu memenuhi syarat batas cemaran logam yaitu 2,5 ppm untuk logam timbal dan 150 ppm untuk logam timah.
No copy data
No other version available