Text
Pengaruh Pemberian Teh Hijau Terhadap Kadar High Sensitivity C-Reactive Protein (hs-CRP) Sebagai Petanda Inflamasi Kronik pada Pria Dewasa.
Telah dilakukan pengujian pemberian teh hijau Sen Cha terhadap kadar high sensitivity C-Reactive Protein (hs-CRP) pada 20 orang sukarelawan dengan jenis kelamin laki-laki, usia lebih dari 40 tahun. Kepada sukarelawan diberikan 2X1 gelas teh hijau yang diminum pada pagi dan sore hari selama 30 hari. Tiap 1 gelas mengandung 2 gram teh hijau. Pengukuran kadar hs-CRP baseline dan setelah perlakuan dilakukan dengan menggunakan alat IMMULITE DPC 2000 dengan prinsip Chemiluminescent Enzym Immunometric Assay (CEIA)
Dengan taraf nyata (a) sebesar 0,05 %, hasil Uji t menunjukkan bahwa secara umum tidak terdapat perbedaan bermakna terhadap kadar hs- CRP setelah pemberian teh hijau selama 30 hari. Dari jumlah keseluruhan terdapat 12 orang sukarelawan yang mengalami kenaikan kadar hs-CRP yaitu sebesar 67,08 % dan 8 orang yang mengalami penurunan kadar hs-CRP yaitu sebesar 43,60 % setelah pemberian teh hijau Sen Cha.
Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kadar hs-CRP dapat mengalami kenaikan dan penurunan setelah pemberian teh hijau. Hal tersebut diduga karena pengaruh kondisi fisiologis sukarelawan yang berbeda-beda.
No copy data
No other version available