Text
Efektivitas Madu Sebagai Emulgator Dalam Sediaan Emulsi Minyak Ikan
Telah dilakukan penelitian mengenai efektivitas madu sebagai emulgator dalam sediaan emulsi minyak ikan. Dari penelitian diketahui bahwa konsentrasi madu sebesar 31,25% memberikan hasil yang lebih baik dari konsentrasi madu sebesar 23,25% dan 28,25%. Sediaan emulsi tidak mengalami perubahan warna, rasa, bau, tipe emulsi maupun sifat aliran, kecuali sedikit perubahan pH. Dari hasil pengukuran viskositas, pemisahan fasa, dan diameter globul minyak, tidak terdapat perbedaan yang nyata akibat variasi konsentrasi dan lamanya penyimpanan. Namun demikian, madu ternyata kurang efektif sebagai emulgator, karena konsentrasi madu yang digunakan cukup besar, selain itu sediaan uji memiliki viskositas yang rendah serta mengalami pemisahan fasa yang cepat.
No copy data
No other version available