Text
Efektivitas Pektin Buah Pepaya (Carica papaya.L) Sebagai Zat Pensuspensi Pada Suspensi Kotrimoksazol.
Telah dilakukan penelitian mengenai efektivitas pektin buah pepaya (Carica papaya.L) sebagai zat pensuspensi pada suspensi kotrimoksazol. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati kestabilan fisik yang meliputi pengamatan organoleptis, pH, pengukuran garis tengah partikel, pengukuran viskositas, penentuan sifat aliran, pengukuran volume sedimentasi dan redispersibilitas dari sediaan suspensi kotrimoksazol yang menggunakan zat pensuspensi variasi konsentrasi pektin buah pepaya (0,3%; 0,4%; 0,5%; 0,6%; 0,7%) dan sebagai pembanding digunakan suspensi kotrimoksazol dengan zat pensuspensi Na CMC 0,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara organoleptis dan pH, sediaan tetap stabil selama penyimpanan. Hasil perhitungan ANAVA dengan taraf signifikan a = 0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata pada perubahan diameter partikel serta terdapat perbedaan yang nyata pada perubahan harga viskositas dan volume sedimentasi selama waktu penyimpanan terhadap perbedaan formula. Formula suspensi yang dibuat dengan zat pensuspensi pektin buah pepaya mengalami pengendapan yang relatif cepat tetapi mudah untuk didispersikan kembali dan tidak terjadi endapan yang mengeras pada dasar wadah serta mudah dituang dari wadah.
No copy data
No other version available