Text
Formulasi Sampo Antiketombe dengan Sari Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.).
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan sampo antiketombe dengan berbagai konsentrasi sari buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Mikroba uji yang digunakan adalah jamur Pityrosporum ovale dan bakteri Staphylococcus aureus. Dari penelitian diketahui bahwa Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM) sari buah nanas terhadap P. ovale adalah 30% (v/v) dan terhadap S. aureus 25%. Penelitian juga menunjukkan bahwa sampo yang dibuat dengan sari buah nanas 40% memiliki warna, bau, bentuk, tinggi busa, pH, viskositas, dan potensi antiketombe yang baik, aman dalam penggunaannya, serta relatif stabil dalam penyimpanan. Sedangkan sampo antiketombe dengan sari buah nanas 30% dan 35% mengalami perubahan bau selama penyimpanan walaupun tinggi busa, pH, viskositas, dan potensi antiketombenya cukup baik.
No copy data
No other version available