Text
Uji Efek Antibakteri Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap Salmonella typhi, Shigella dysentriae dan Escherichia coli secara In Vitro.
Telah dilakukan penelitian terhadap ekstrak buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) mengenai efek antibakterinya terhadap Salmonella typhi, Shigella dysentriae, dan Escherichia coli dengan metode difusi sumur; dan skrining fitokimia buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Data hasil uji antibakteri dianalisis secara statistik dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) memiliki efek antibakteri terhadap Salmonella typhy, Shigella dysentriae, dan Escherichia coli. Uji statistik menunjukkan hasil yang bermakna untuk Salmonella typhi, Shigella dysentriae, dan Escherichia coli pada a = 0,05. hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) mengandung senyawa polifenolat, monoterpen dan seskuiterpen, dan kuinon.
No copy data
No other version available