Text
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Pepaya, (Carica papaya L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Streptococcus viridans.
Telah dilakukan pengujian aktivitas antibakteri ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus viridans dengan metode difusi agar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak metanol memiliki aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri uji. Fraksi etil asetat memiliki aktivitas antibakteri terbesar dibandingkan dengan fraksi n-heksan, sedangkan fraksi air tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri. Aktivitas antibakteri fraksi etil asetat buah pepaya pada konsentrasi 50% b/v (500.000 ppm) sebanding dengan 198,9807 ppm baku ampisilin terhadap Staphylococcus aureus dan 1,8013 ppm baku ampislin terhadap Streptococcus viridans. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak metanol buah pepaya mengandung senyawa kuinon dan flavonoid. Pada hasil kromatografi lapis tipis diperoleh 3 bercak dengan harga Rf masing-masing 0,72, 0,18 dan 0,11.
No copy data
No other version available