Text
Pemeriksaan Cemaran Bakteri Usus Patogen Pada Beberapa Sea Food Yang Dijual di Pasar Swalayan Kota Bandung.
Telah dilakukan penelitian terhadap cemaran bakteri usus patogen pada 12 sampel sea food yang terdiri dari kerang, udang, dan cumi-cumi dari 4 pasar swalayan yang berbeda di kota Bandung. Hasil uji angka lempeng total menunjukkan bahwa jumlah rata-rata bakteri yang terdapat pada kerang, udang, dan cumi-cumi berturut-turut sebesar 156.750 bakteri tersebut per gram, 168.750 bakteri per gram, dan 52.500 bakteri per gram. Jumlah bakteri tersebut tidak melebihi batas maksimum cemaran mikroba yang telah ditetapkan oleh Badan POM (Pengawas Obat dan Makanan) Republik Indonesia, sebesar 107 bakteri per gram. Hasil identifikasi bakteri melalui uji biokimia menunjukkan bahwa jenis bakteri usus patogen yang terdapat pada sampel adalah Escherichia coli, Escherichia coli inactive, Klebsiella pneumoniae subspesies ozaenae, dan Enterobacter aerogenes. Tidak ditemukan bakteri Salmonella sp., Staphylococcus aureus, maupun Vibrio cholerae, sehingga sampel memenuhi persyaratan dari Badan POM Republik Indonesia.
No copy data
No other version available