Text
Aktivitas Peredaman Radikal Hidroksil Ekstrak Air Teh Hitam (Thea sinensis (.) O. Kuntze) dengan Penambahan Vitamin C pada Metode Hidroksilasi Asam Benzoat.
Telah dilakukan pengujian aktivitas peredaman radikal hidroksil ekstrak air teh hitam (Thea sinensis (L.). O. Kuntze) dengan dan tanpa penambahan vitamin C pada lama penyimpanan 1 jam, 3 jam, dan 6 jam, dengan menggunakan metode hidroksilasi asam benzoat. Konsentrasi ekstrak air teh yang digunakan adalah 20 dan 40 mg/ml,sedangkan konsentrasi vitamin C yang ditambahkan adalah 15mg/ml. Aktivitas peredaman diukur dari nilai intensitas fluoresensi menggunakan alat spektrofluorometer pada panjang gelombang emisi 553 nm dan eksitasi 227 nm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin lama waktu penyimpanan ekstrak, maka aktivitasnya akan semakin menurun. Penambahan vitamin C dapat meningkatkan aktivitas peredaman ekstrak air teh hitam. Pada konsentrasi 20 mg/ml, aktivitas peredaman ekstrak air teh hitam dengan lama penyimpanan 1, 3, dan 6 jam adalah 40%, 36,25%, dan 32,5%, lebih rendah dibandingkan dengan ekstrak yang telah ditambah vitamin C yaitu 53,75%, 52,5%, dan 52,5%. Pada konsentrasi 40 mg/ml aktivitas peredaman ekstrak air teh hitam dengan lama penyimpanan 1, 3, dan 6 jam adalah 48,75%, 43,75%, dan 40%, lebih rendah dibandingkan dengan ekstrak yang telah ditambah vitamin C yaitu 68,75%, 67,5%, dan 67,5%.
No copy data
No other version available