Text
Pemeriksaan Bakteri Enterobacteriaceae dan Jamur Dalam Bumbu Pecel Yang Beredar di Bandung.
Pemakaian bumbu dalam kemasan semakin berkembang, hal ini konsumen menilai lebih praktis, murah, dan mudah dalam penyajian. Salah satunya adalah bumbu pecel. Fenomena ini dimanfaatkan oleh produsen untuk memproduksi bumbu pecel dalam kemasan dengan harga murah tanpa mempedulikan kualitas dari bumbu pecel tersebut. Telah dilakukan pengujian secara mikrobiologi dari bumbu pecel yang beredar di Bandung. Hasil dari pengujian tersebut diperoleh angka lempeng total bakteri 1402 dan dilakukan uji lanjutan secara biokimia, diperoleh spesies Klebsiella pneumoniae sebanyak 552 koloni, dan Proteus sp. 244 koloni. Hasil pengujian terhadap jamur, diperoleh 107 koloni. Dilakukan uji lanjutan terhadap koloni jamur berdasarkan sifat Aspergillus, Rhizopus, Hormodendrum, Trychophyton, dan Trychoderma.
No copy data
No other version available