Text
Formulasi dan Uji Stabilitas Pasta Gigi yang mengandung Minyak Atsiri Daun Nilam (Pagosteman cablin (Blanco) Benth).
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui daya antibakteri minyak atsiri daun nilam dalam sediaan pasta gigi terhadap bakteri uji Streptococcus viridans, serta uji stabilitas fisik sediaannya. Hasil Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM) minyak atsiri daun nilam terhadap bakteri Streptococcus viridans adalah 2,65 % v/v. Formula pasta gigi dengan konsentrasi minyak atsiri daun nilam 7,95 % v/v menunjukkan aktivitas antibakteri tertinggi dibandingkan dengan formula lainnya. Pengamatan stabilitas fisik sediaan yang meliputi perubahan warna, bau, homogenitas dan konsistensi selama waktu penyimpanan tidak menunjukkan perubahan. Hasil pengukuran pH seluruh formula pasta gigi menunjukkan adanya penurunan selama waktu penyimpanan, sedangkan nilai viskositas menunjukkan peningkatan, tetapi masih dalam batas-batas persyaratan yang diijinkan. Berdasarkan uji kesukaan terhadap 30 orang responden, diketahui bahwa formula dengan konsentrasi minyak atsiri daun nilam 2,65 % merupakan formula yang paling disukai.
No copy data
No other version available