Text
Analisis Boraks didalam Gula Merah.
Telah dilakukan analisis boraks di dalam gula aren dan gula kelapa yang diproduksi di daerah Garut Selatan dan sekitarnya. Analisis kualitatif boraks dilakukan dengan 2 metode, yaitu metode nyala dan metode kertas kurkumin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kualitatif boraks dalam gula kelapa dengan metode nyala dan metode kertas kurkumin semuanya negatif terhadap boraks. Analisis kualitatif gula aren dengan metode nyala hanya ada 1 sampel yang positif mengandung boraks, sedangkan dengan metode kertas kurkumin ada 2 sampel yang positif mengandung boraks. Hasil ini membuktikan bahwa kertas kurkumin sensitifitasnya lebih tinggi terhadap boraks. Analisis kuantitatif dilakukan dengan metode kolorimetri yang didasarkan pada pembentukan kompleks rososianin berwarna jingga yang terbentuk dari asam borat dan kurkumin dalam suasana asam sulfat. Kompleks yang terbentuk diukur dengan Spektrofotometer Shimadzu 1201 pada panjang gelombang 540 nm. Hasil pengukuran dan perhitungan menunjukkan bahwa dalam sampel gula aren mengandung boraks masing-masing 69,93 mg/ml.
No copy data
No other version available