Text
Formulasi Tablet Salut Gula Ekstrak Batang Brotowali (Tinospora crispa (L) Miers).
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan teknologi pembuatan tablet salut gula dari ekstrak batang Brotowali (Tinospora crispa). Penelitian ini bertujuan untuk menutupi rasa dan bau yang kurang enak dari ekstrak batang brotowali, serta memperbaiki penampilan bentuk sediaannya sehingga dapat meningkatkan kualitas jamu tradisional Indonesia. Ekstrak batang brotowali digunakan sebagai model ekstrak yang mempunyai rasa yang tidak enak. Pada pembuatan tablet inti ekstrak batang brotowali, digunakan metode granulasi basah. Formula terbaik dari tiga formula tablet inti adalah formula yang menggunakan Vivapur sebagai pengisi. Formula tersebut menghasilkan tablet inti yang mempunyai kekerasan 54,05 + 2,406 N dan waktu hancur kurang dari 5 menit. Tablet inti disalut dengan menggunakan lapisan penyalut dalam bentuk suspensi yang di dalamnya telah berisi bahan pembantu tablet (eksipien). Metode ini mempunyai kelebihan dibandingkan metode penyalutan gula secara bertahap yaitu proses pengerjaannya mudah, cepat, efisien dan bersih. Dari keenam formula suspensi penyalut,dilihat dari penampilan fisik, waktu hancur dan stabilitas tablet salut gula, tablet yang disalut dengan formula yang menggunakan pengisi Vivapur menunjukkan hasil yang terbaik Tablet salut yang dihasilkan formula ini mempunyai bentuk bulat cembung yang licin, tidak bergelombang, mempunyai waktu hancur kurang dari 8 menit dan menunjukkan hasil yang stabil pada uji stabilitas.
No copy data
No other version available