Text
Aktivitas Peredaman Radikal Hidroksil Ekstrak Metanol dan Fraksi-fraksi Daun, Kulit Batang, dan Daging Buah Burahol ) Stelechocarpus Burahol Hook f & Thoms).
Telah dilakukan pengujian aktivitas peredaman radikal hidroksil ekstrak metanol daun, kulit batang, dan daging buah burahol (Stelechocarpus burahol Hook f & Thoms) serta fraksi n-heksana, etil asetat, dan air dengan metode hidroksilasi asam benzoat. Konsentrasi yang digunakan untuk pengujian adalah 50 dan 100 mg/ml. Aktivitas peredaman radikal hidroksil diukur dari nilai intensitas fluoresensi menggunakan spektrofluorometer pada emisi 465 nm dengan eksitasi 404 nm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun burahol pada konsentrasi 50 dan 100 mg/ml memiliki persentase aktivitas peredaman radikal hidroksil terbaik, yaitu 54,54 % dan 72,72 %. Ekstrak metanol kulit batang burahol memiliki persentase 40,90 % dan 50 %. Sedangkan ekstrak metanol daging buah burahol memiliki persentase 27,27 % dan 36,36 %. Frkasi air ekstrak metanol daun burahol pada konsentrasi 50 dan 100 mg/ml memberikan persentase aktivitas peredaman radikal hidroksil terbaik, yaitu 45,45 % dan 63,63 %. Fraksi etil asetat memiliki persentase 31,82 % dan 40,90 %. Sedangkan fraksi n-heksan memiliki persentase 22,72 % dan 27,27 %. Pemeriksaan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak metanol dan fraksi air daun burahol mengandung metabolit sekunder golongan polifenol dan flavonoid.
No copy data
No other version available