Text
Aktivitas Antioksidan Teh Hitam (Thea sinensis (L.). O. Kuntze) dengan Penambahan Vitamin C pada Metode Tiosianat.
Pengujian aktivitas antioksidan teh hitam (Thea sinensis (L.).O Kuntze) dengan penambahan vitamin C menggunakan metode tiosianat telah dilakukan. Dua konsentrasi ekstrak teh hitam yang digunakan yaitu 1000 mg/ml dan 2000 mg/ml dan inkubasi selama 1 dan 3 jam. Serapan diukur dengan menggunakan spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 546 nm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua sampel pada kedua konsentrasi dan dua waktu inkubasi memberikan aktivitas antioksidan. Pada konsentrasi 1000 dan 2000 mg/ml setelah diinkubasi selama 1 jam masing-masing menunjukkan persen penghambatan 31,572 dan 37,365%, sedangkan setelah diinkubasi selama 3 jam masing-masing menunjukkan persen penghambatan sebesar 34,961 dan 40,101%. Penambahan vitamin C meningkatkan aktivitas antioksidan teh hitam. Aktivitas antioksidan tertinggi ditunjukkan oleh teh hitam 2000 mg/ml yang diinkubasi selama 3 jam dengan persen penghambatan 50,127%. Sampel lain yaitu konsentrasi 1000 dan 2000 mg/ml yang diinkubasi selama 1 jam dan konsentrasi 1000 mg/ml yang diinkubasi selama 3 jam masing-masing memberikan penghambatan 42,107, 47,367 dan 46,271%.
No copy data
No other version available