Text
Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Purut (Vitrus hystrix DC) terhadap Bacillus subtilis, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus dengan Metode Cakram Kertas.
Telah dilakukan pengujian aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit buah jeruk purut (Citrus hystrix DC) terhadap bakteri uji Bacillus subtilis, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus dengan metode cakram kertas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa minyak atsiri tersebut mempunyai aktivitas antibakteri terhadap ketiga bakteri uji dengan konsentrasi hambat minimum sebesar 0,0875% (875 ml/ml) terhadap Bacillus subtilis, 0,5% (5000 ml/ml) terhadap Escherichia coli, dan 0,075 % (750 ml/ml) terhadap Staphylococcus aureus. Aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit buah jeruk purut pada konsentrasi 7% v/v (70000 ml/ml) sebanding dengan 2871,146 mg/ml baku amoksisilin terhadap Bacillus subtilis, 58,66 mg/ml baku amoksisilin terhadap Escherichia coli, dan 747,46 mg/ml baku amoksisilin terhadap Staphylococcus aureus. Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit buah jeruk purut mempunyai komponen terbesar b-Pinen.
No copy data
No other version available