Text
Pemeriksaan Bakteri penyebab Diare pada Saus cabe Industri Rumah Tangga yang beredar di Bandung.
Telah dilakukan pemeriksaan bakteri penyebab diare pada 7 merek saus cabe industri rumah tangga yang beredar di bandung. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorik. Jenis bakteri diidentifikasi lebih lanjut dengan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukan adanya bakteri Gram negatif penyebab penyakit diare (Salmonella dan Escherichia coli), tetapi ditemukan adanya bakteri Gram positif penyebab diare (Staphylococcus aureus) pada 4 merek dari 7 merek saus cabe yang diperiksa. Berdasarkan persyaratan Badan POM, hanya 3 merek saus cabe industri rumah tangga yang memenuhi syarat. Jumlah rata-rata angka lempeng total bakteri adalah 9257 kolono/g, dan jumlah rata-rata Staphylococcus aureus adalah 49 koloni/g. Analisis statistik Multivariat Anava menunjukkan bahwa hanya pada angka lempeng total bakteri terdapat perbedaan kualitas yang signifikan. Berdasarkan uji lanjutan (uji Tukey) dapat disimpulkan bahwa urutan kualitas merek saus cabe ditentukan berdasarkan angka lempeng total bakteri.
No copy data
No other version available