Text
Isolasi dan Karakterisasi Enzim Prostease dari Bacillus thuringiensis Sumber Air Panas Cimanggu, Ciwidey.
Telah dilakukan isolasi, pemurnian dan karakterisasi enzim protease ekstraseluler dari bakteri Bacillus thuringiensis, sumber air panas Cimanggu, Ciwidey. Isolasi enzim dilakukan berdasarkan hasil proses fermentasi dilanjutkan dengan penurunan enzim, yaitu dimulai dengan pengendapan protein menggunakan Amonium Sulfat diteruskan dengan dialisis dan pemekatan enzim. Pada penelitian ini waktu fermentasi dilakukan selama 9 jam pada suhu 45-50oC mengacu pada populasi optimum bakteri. Hasil fraksinasi 40-60 % Amonium Sulfat selanjutnya dimurnikan secara dialisis dan menghasilkan aktivitas spesifik enzim sebesar 3,12 unit/mg terhadap substrat Kasein. Karakterisasi enzim protease yang terisolasi memiliki pH optimum pada 4,8 dan suhu optimum 40oC setelah diinkubasi selama 20 menit. Aktivitas spesifik enzim pada kondisi optimum tersebut adalah sebesar 22,47 unit/mg terhadap substrat Kasein. Pemisahan enzim menggunakan metode SDS-PAGE (Sodium Deodecyl Sulfate Polyacyamide Gel Electrophoresis) memberikan 13 pita dengan berat molekul masing-masing sebesar 77 kDa ; 66 kDa ; 61,5 kDa ; 58,5 kDa ; 57 kDa ; 53 kDa ; 45 kDa ; 38 kDa ; 36 kDa ; 32 kDa ; 24 kDa ; 21 kDa dan 19 kDa.
No copy data
No other version available