Text
Formulasi dan Pengkondisian Pembuatan Tablet Effervescent Vitamin C rasa Strawberry pada Skala Laboratorium.
Penelitian mengenai "Formulasi dan Pengkondisian Pembuatan Tablet Effervescent Vitamin C Strawberry pada Skala Laboratorium" telah dilakukan, dengan latar belakang permasalahan kelembaban ruang pembuatan yang menjadi faktor utama. Pengkondisian pembuatan tablet effervescent dilakukan dengan mendesain suatu lemari yang dapat mengatur kelembaban sampai di bawah 25 % dengan menggunakan silika gel aktif sebanyak 1 Kg yang ditebarkan pada bagian laci lemari tersebut dengan bantuan lampu (10 Watt) yang menyala dalam lemari yang berukuran 40 x 59,5 x 60 cm3. Hasil pengamatan menunjukkan penurunan kelembaban sampai 22,5 % selama 125 menit dari kelembaban awal 65 %. Formulasi tablet effervescent menggunakan zat aktif vitamin C 500 mg dengan bahan pembantu natrium bikarbonat, asam tartrat, sukrosa, natrium klorida, pengaroma strawberry, pewarna merah dan pemanis aspartam. uNtuk mendapatkan formula yang memiliki rasa enak, dibuat variasi komponen formula antara natrium bikarbonat dengan asam tartrat antara 1: 0,9 sampai 1: 0,6. Dan diperoleh 3 formula yang terpilih yaitu perbandingan 1: 0,6 , 1: 0,7 , dan 1: 0,8. Setelah dilakukan uji kesukaan pada 30 orang responden dari ketiga formula tersebut, hasilnya menunjukkan bahwa formula I dengan perbandingan natrium bikarbonat dan asam tartrat 1: 0,6 adalah formula yang paling disukai. Tablet effervescent yang dibuat tersebut mempunyai waktu desintegrasi rata-rata selama 76,4 detik dan pH rata-rata sebesar 5,72.
No copy data
No other version available