Text
Formulasi dan Pengkondisian Pembuatan Tablet Effervescent Vitamin C rasa Lemon pada Skala Laboratorium.
Kelembaban dapat mengkatalisis terjadinya reaksi effervescent prematur yang tidak dikehendaki antara asam tartrat dan natrium bikarbonat. Oleh karena itu, pengkondisian kelembaban sangat diperlukan selama proses pembuatan tablet ini. Pada penelitian ini, untuk dapat mencapai RH 20-25%, sehingga dapat dilakukan aktivitas seperti penimbangan, pencampuran bahan dan granulasi di dalamnya. Telah dilakukan empat metode pengkondisian lemari tersebut, namun yang paling cepat dalam menurunkan kelembaban adalah metode dengan menggunakan lampu dan silika gel aktif. Telah dilakukan juga penelusuran formula tablet effervescent vitamin C rasa lemon untuk mendapatkan formula yang mempunyai rasa dan aroma yang enak. Konsentrasi lemon flavor yang memberikan aroma lemon yang enak namun tidak mengganggu rasa adalah pada konsentrasi 1,2%. Sedangkan formula yang paling disukai berdasarkan uji kesukaan adalah formula VI dengan perbandingan natrium bikarbonat : asam tartrat = 1 : 0.7 : dengan jumlah natrium bikarbonat 25.5% dan perbandingan natrium klorida : aspartam = 1 : 1.
No copy data
No other version available