Text
Formulasi Sediaan Tablet Hisap Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) sebagai Makanan Tambahan.
Telah dilakukan formulasi sediaan tablet hisap sebagai makanan tambahan dari sari buah mengkudu (Morinda citrifolia). Pada penelitian ini telah dibuat tiga formula yang masing-masing mengandung kadar serbuk dari sari buah mengkudu sebesar 20%, 25% dan 30%. Formula menggunakan gula palm dan sukrosa sebagai pemanis, sirup sukrosa sebagai larutan pengikat, nipagin dan nipasol sebagai pengawet, aerosil sebagai adsorben dan magnesium stearat sebagai pelincir. Hasil statistik dari uji kesukaan (Hedonic test) kepada 30 responden dengan metode angket menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang berarti dari ketiga formula tablet hisap mengkudu tersebut. Formula ke-2 dengan kadar serbuk dari sari buah mengkudu 25% diuji kualitas tebletnya kemudian diuji kestabilannya selama 3 bulan dibawah kondisi suhu 30oC dan 40oC dengan kelembaban relatif (Relative Humidity) 75%. Uji kestabilan ini dibatasi hanya pada kestabilan fisik yang meliputi berat, tebal, diameter serta kekerasan tablet. Tablet menunjukkan pertambahan berat dan ukuran serta penurunan kekerasan selama penyimpanan.
No copy data
No other version available