Text
Pemeriksaan Mikroba Enterobacteriaceae dan Jamur pada Susu Kental Manis.
Penelitian tentang "Pemeriksaan Mikroba Enterobacteriaceae dan Jamur dalam Susu Kental Manis" dilakukan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan selama belum habis dikonsumsi terhadap pertumbuhan dan pertambahan jumlah bakteri dan jamur. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorik, untuk mengetahui jumlah bakteri dan untuk jamur. Jenis bakteri diidentifikasi dengan uji biokimia dan jamur diidentifikasi dengan melihat bentuk makroskopik dan mikroskopik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seiring lamanya penyimpanan, jumlah bakteri dan jamur akan bertambah.
Jumlah bakteri pada hari kesatu, ketiga, kelima sampai ketujuh berturut-turut: susu kental manis kaleng A 53, 53, 90,1480 per ml. Susu kental manis kaleng B 30,30,30 dan 117 per ml. Susu kental manis C 33, 37, 67 dan 657 per ml. Berdasarkan analisis statistik ditemukan bahwa terdapat perbedaan jumlah bakteri antara tiga kaleng yang diuji.
Jumlah jamur pada hari kesatu, ketiga, kelima sampai ketujuh berturut-turut: susu kental manis kaleng A 40, 90, 170, 200 per ml. Susu kental manis kaleng B 50, 50, 60, dan 140 per ml. Susu kental manis kaleng C 50, 140, 790, 900 per ml.
Jenis bakteri yang ditemukan yaitu: E. coli, E. froundi, P. mirabilis dan P. vulgaris. Sedangkan jenis jamur yang ditemukan, yaitu: Phialophora sp, Acremonium sp, dan Aspergillus sp.
No copy data
No other version available