Text
Analisis Mikrobiologi dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Zingiber officinale Rosc. Var.sunti Val. Asal Majalengka, Yogyakarta dan Bogor.
Telah dilakukan analisis mikrobiologi dan pengujian aktivitas antibakteri, ekstrak rimpang jahe merah (Zingiberis rhizoma) asal Majalengka, Yogyakarta dan Bogor. Analisis mikrobiologi meliputi uji angka lempeng total, uji angka kapang/khamir, dan uji nilai duga terdekat. Pengujian aktivitas antibakteri dari ketiga ekstrak tersebut dilakukan terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus dan Streptococcus viridans dengan metoda difusi agar menggunakan silinder gelas. Ekstrak dihasilkan dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol.
Hasil analisis mikrobiologi dari ekstrak rimpang jahe merah adalah sebagai berikut :
1. Angka lempeng total : <1.102
2. Angka kapang/khamir : <1.102
3. Angka Nilai Duga Terdekat (MPN) : <3/mL
Hasil tersebut menunjukkan bahwa ketiga ekstrak tersebut mempunyai kualitas yang sama yaitu tidak tercemar oleh mikroba dan memenuhi syarat pemerintah sebagai bahan baku.
Hasil pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ketiga ekstrak tersebut memberikan aktivitas antibakteri yang sama terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus, tetapi terhadap bakteri uji Streptococcus viridans, ekstrak rimpang jahe merah asal Yogyakarta memberikan aktivitas antibakteri yang tertinggi.
No copy data
No other version available