Text
Formulasi Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L. ) sebagai Minuman Kesehatan.
Telah dilakukan formulasi sediaan cair sebagai minuman kesehatan dari sari buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Pada penelitian ini dibuat empat formula yang mengandung sari buag mengkudu masing-masing 15, 20, 30 dan 35 %. Faktor yang dievaluasi adalah kadar sari buah, kadar gula, keasaman, dan aroma. Formula terbaik yang diperoleh kemudian diuji stabilitas fisiknya. Pengujian dilakukan selama 2 bulan.
Sari buah yang dihasilkan merupakan larutan koloidal dan mempunyai bau dan rasa yang tidak enak. Sari buah dijernihkan dengan cara pengendapan selama 10-20 jam menggunakan larutan gelatin 0,5 %.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik dan masih dapat diterima konsumen adalah formula dengan kombinasi kadar sari buah 30%, kadar pemanis 14 % yang merupakan campuran dari solutio sorbitol 15 % dan sukrosa 6,5 %, keasaman (pH) 3,4 dengan aroma gula asam.
Formula menggunakan pengawet natrium benzoat 0,1%, asam sitrat 0,1% sebagai pengatur keasaman, dan larutan NaCl 1 %. Formula relatif stabil selama dua bulan. Perubahan viskositas rata-rata terjadi pada minggu ke-7 penyimpanan. Aroma sedikit berubah pada akhir masa penyimpanan dengan mulai terciumnya aroma asli dari buah mengkudu.
No copy data
No other version available