Text
Pembuatan dan Karakterisasi Fisik dan Kimia Pati Tapioka (Amylum manihot) Yang Memenuhi Persyaratan USP 28
Telah dilakukan studi tentang karakterisasi sifat fisik dan kimia tepung tapioka yang digunakan dalam sediaan farmasetika. Sampel umbi ketela pohon yang diteliti berasal dari daerah Jatinangor dan Lembang. Pembuatan pati dilakukan sehigienis mungkin agar tidak terjadi kontaminasi bakteri dan jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati tapioka yang berasal dari Jatinangor memenuhi persyaratan USP 28 yaitu uji susut pengeringan, sisa pijar, pH, kandungan Fe dan sulfurdioksida, bakteri (E.coli, ALT), jamur serta senyawa pengoksidasi. Formulasi tablet parasetamol 500 mg, dengan pati asal Jatinangor dan Lembang yang digunakan sebagai pengisi, pengikat maupun disintegrator, menghasilkan tablet yang memenuhi persyaratan secara farmasetika (uji kekerasan, friabilitas, waktu hancur, keseragaman bobot dan ukuran, kadar air, kompresibilitas).
Kata kunci : pati, tepung singkong, tapioka
No copy data
No other version available